Diätkoch/-köchin mit eidg. Fachausweis

Diätköchinnen und Diätköche arbeiten in der Gastronomie von Spitälern, Institutionen für Menschen mit Unterstützungsbedarf, in Rehabilitations- und psychiatrischen Kliniken, Spitzensportzentren sowie in der Gesundheits- und Wellnesshotellerie. Sie setzen ärztlich verordnete diätetische Ernährungsformen und -richtlinien in Rezepte, Gerichte und Verpflegungspläne um, die den unterschiedlichen Erkrankungen und Bedürfnissen angepasst sind. Für die Zubereitung der diätetischen Gerichte setzen sie spezifische Produktionsformen und Gartechniken wirtschaftlich ein.


Diätköchinnen und -köche kennen die Zusammenhänge zwischen Ernährung, Gesundheit und Krankheit und wissen, wie die Gesundheit und das Wohlbefinden gesteigert werden können. Besonders spannend in der Weiterbildung zur Diätköchin bzw. zum Diätkoch ist das fachspezifische Wissen über den Körper, die verschiedenen Kostformen und die Auffächerung der zahlreichen Bestandteile unserer Lebensmittel.


Wir verfügen in dieser Ausbildung über langjährige Erfahrung. Weit über 1500 Diätköchinnen und Diätköche wurden in den letzten Jahren an unserer Schule ausgebildet. Unsere Dozierenden und Lehrgangsleitenden verfügen über vertiefte Fachkenntnisse und eine fundierte pädagogisch-didaktische Ausbildung. Die Bedürfnisse der Teilnehmenden stehen für uns im Zentrum.

Die Schule ist sehr gut vernetzt und seit 2022 wird diese Weiterbildung in Kooperation mit H+ Bildung angeboten.


Kursvarianten

  • Vorbereitungskurs auf die theoretischen Prüfungen Module 1 und 2 (weiter)
  • Verkürzter Vorbereitungskurs auf die theoretischen Prüfungen Modul 1 (für Chefköch/-innen und Küchenchef/-innen (weiter)
  • Praktischer Vorbereitungskurs (weiter)
  • Praktische Probeprüfung (weiter)
  • Passerelle für Diätköch/-innen mit EFZ (weiter)

Prüfungen

Die Prüfungen werden von Hotel&Gastro formation Schweiz organisiert und geleitet. Weitere Informationen finden Sie hier.

  • Die Prüfungen finden einmal jährlich im Herbst (ca. Oktober) statt.

Termine

Die Kurse sind am regulären Schuljahr orientiert.

  • Vorbereitungskurs auf die theoretische Prüfung - Einführungstag im Juli und Unterricht von August bis Juli
  • Praktischer Vorbereitungskurs von November bis Mai
  • Praktischer Probelauf nach Ende des Schuljahres (ca. August) vor der Prüfung im Herbst

Kosten

Die Kurskosten entnehmen Sie der entsprechenden Ausschreibung. Unter bestimmten Umständen werden die Kurskosten vom Bund subventioniert und Sie erhalten 50% der anrechenbaren Kurskosten rückerstattet (nur Privatpersonen). Weitere Informationen finden Sie hier.


Ansprechpersonen

  • Leitung theoretischer Lehrgang: André Schneckenburger
  • Leitung praktischer Lehrgang: Jan Zinsel
  • Organisation: Abteilungsleiter Weiterbildung: Roger Zeender
  • Administration: weiterbildung@a-b-z.ch

Durchführungsort

Allgemeine Berufsschule Zürich (ABZ), Ausstellungsstrasse 44, 8090 Zürich


Voraussetzung

Köchinnen und Köche mit EFZ-Abschluss (Ausnahmen siehe Prüfungsordnung) und mindestens 2 Jahre Erfahrung im Beruf.


Abschluss

Diätkoch/-köchin mit eidg. Fachausweis ist eine Weiterbildung auf Stufe Berufsprüfung (BP).


Erfolgsgeschichten

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