Küchenangestellte/r EBA

Berufsbild

Küchenangestellte sind die Fachleute, die Gästen und Bewohnenden feine Gerichte zubereiten. In einem Hotel oder Restaurant stehen sie ebenso hinter dem Herd wie in einem Personalrestaurant, einem Heim oder Spital. Sie führen Vorbereitungsarbeiten aus und bereiten Gerichte zu. Küchenangestellte werden körperlich und geistig gefordert. Sie bringen viel Teamgeist und eine hohe Belastbarkeit mit.


Ausbildung im Betrieb

An vier Tagen pro Woche (während der Schulferien an fünf Tagen) werden die praktischen Tätigkeiten im Betrieb erlernt.


Berufsschule

Während der Schulwochen wird an einem Tag pro Woche, während fünf Lektionen, das theoretische Grundwissen in der Berufskunde erworben. Zu den Ausbildungsbereichen der angehenden Berufsleute gehören unter anderem Lebensmittel und Kochkunde, Ernährung, Fachrechnen, Anrichten und Präsentation, Betriebskunde, Arbeitssicherheit und Hygiene.


Des Weiteren umfasst der Schulalltag:

  • 3 Lektionen Allgemeinbildender Unterricht
  • 1 Lektion Sport
  • FIB – Fachkundige individuelle Begleitung: Das ist ein Zusatzangebot für Lernende der zweijährigen Grundbildung. Dabei sollen Personen mit Lernschwierigkeiten oder besonderen Begabungen individuell begleitet/beraten werden.


Überbetriebliche Kurse

In überbetrieblichen Kursen im Ausbildungszentrum WäBi erlangen die angehenden Küchenangestellte, während 16 Kurstagen aufgeteilt in vier Kurse, die Grundfertigkeiten vom Praktischen in Verbindung mit der Theorie.

Video: Marcel Merlo stellt die Ausbildung zur Köchin bzw. zum Koch vor.