Fleischfachmann/-frau EFZ

Berufsbild

Fleischfachleute beschäftigen sich abhängig von der gewählten Fachrichtung mit der «Gewinnung», «Verarbeitung» oder «Feinkost und Veredlung» von Fleischprodukten.

In der Fachrichtung «Gewinnung» arbeiten die Fleischfachleute im Schlachthof. Die Tiere werden korrekt betäubt und geschlachtet. Danach zerlegen die Fleischfachleute die ganzen Schlachtkörper und entfernen die Knochen.

In der Fachrichtung «Verarbeitung» stellen Fleischfachleute aus Fleisch und weitere Zutaten Schinken und Bündnerfleisch her. In der Wursterei produzieren sie Roh-, Brüh- und Kochwürste nach betriebseigenen Rezepten.

In der Fachrichtung «Feinkost und Veredlung» richten Fleischfachleute Fleisch für den Verkauf her. Sie stellen kalte Platten zusammen, bereiten Fertiggerichte und Traiteur-Produkte zu.


Ausbildung im Betrieb

An vier Tagen pro Woche (während der Schulferien an fünf Tagen) werden die praktischen Tätigkeiten der Fleischfachleute im Betrieb erlernt.


Berufsschule

Während den Schulwochen wird an einem Tag pro Woche, während fünf Lektionen, das theoretische Grundwissen in der Berufskunde erworben. Zu den Ausbildungsbereichen der angehenden Berufsleute gehören unter anderem Verarbeiten von Fleisch, Sicherstellen der Nachhaltigkeit und der Qualitätsvorgaben, Gewinnen von Fleisch, Herstellen von Fleischzubereitungen und Fleischerzeugnissen; oder Herstellen und Verkaufen von Fleischerzeugnissen und Feinkostartikeln.

Des Weiteren umfasst der Schulalltag:


Überbetriebliche Kurse

Die überbetrieblichen Kurse finden im Ausbildungszentrum Spiez (BE) statt. Während 9 Kurstagen aufgeteilt in mehrere Kurse, lernen Sie die Grundfertigkeiten vom Praktischen in Verbindung mit der Theorie.

   

Nachholbildung Artikel 32 EFZ

Sie haben mindestens fünf Jahre Erfahrung in einem Fleischfach-Beruf, aber noch keinen EFZ-Abschluss?

Die Allgemeine Berufsschule Zürich bietet die Nachholbildung nach Art. 32 der Bildungsverordnung an.


Berufsmittelschule

Die Berufsmaturität kann an der Berufsmaturitätsschule Zürich während oder nach der beruflichen Grundbildung erlangt werden.

(Informationsblatt prüfungsfreie Zulassung BM 2)

Video: Remo Flury stellt die Ausbildung der Fleischfachleute vor.