Freikurse

Kursziel(e)

- Garen bei niedrigen Temperaturen im Ölbad, im Bienenwachs,
im Rauch, unter dem Salamander, mit Säure oder auch in
einer schlichten Zeitung
- Einsatz und Umgang von flüssigem Stickstoff
- Bedienen von Geräten und Apparaten

Inhalt und Methode(n)

In diesem Kurs lernen Sie mit praktischen Elementen
innovative Techniken, höchste Qualität, umfassende
Beratung kennen. Tipps und Tricks rund um die
Zubereitungsweise helfen Ihnen Bestehendes zu
optimieren und in Ihrem Betrieb umzusetzen.

Kursleitung

Merlo Marcel; Zeender Roger

Zeitpunkt

Samstag, 08:20 bis 11:50 Uhr

Ort/Zimmer

K04

Dauer des Kurses

18.05.2019 bis 18.05.2019

Anmeldeschluss

26.04.2019

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Kursziel(e)

- Tipps und Tricks zum gelungenen Kombinieren von
Geschmackrichtungen.
- Kennen der Qualitätskriterien für die Wurstherstellung.
- Umsetzten der fachgerechten Vorbereitung und Zubereitung
von Rohwürsten.

Inhalt und Methode(n)

Nach einem kurzen Theorieteil dürfen Sie sich ans würzen
und vermengen der Zutaten machen, dabei können Sie sehr gerne
eigene Zutaten (Gewürze, Gemüse, Kräuter, Früchte oder auch Destillate o.ä.)
mitbringen oder Sie benutzen unsere Auswahl.

Zeitpunkt

Mittwoch, 09:00 bis 16:00 Uhr

Ort/Zimmer

K04

Varia (Materialkosten, ...)

CHF 150.--/ Lernende der ABZ gratis
Maximale Teilnehmerzahl 16

Dauer des Kurses

26.06.2019 bis 26.06.2019
Mittwoch, 26. Juni 2019

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Kursziel(e)

- Sicherheit in theoretischen Themen der Chemie gewinnen
- Fachkompetenz in der Chemie schärfen
- Theoretische Grundlagen durch Übungen vertiefen
- Individuelle Fragen in chemischen Teilgebieten klären

Inhalt und Methode(n)

Im Rahmen des Kurses werden elementare Themengebiete aus
der anorganischen Chemie repetiert. Dazu gehören das
Periodensystem der Elemente, der Atombau, die Bindungslehre
inkl. zwischenmolekularen Kräften, Säure-Base-Reaktionen und
auch Redox-Reaktionen inkl. Oxidationszahlen. Diese Themen
werden durch die Übungen vertieft. Auch können individuelle
Fragen geklärt werden.
In der organischen Chemie erfolgen ebenfalls Erklärungen zu
zentralen Bereichen wie fuktionellen Gruppen und deren
Eigenschaften, Reaktionsarten oder Formelschreibweise. Auch
hier sind Vertiefungen individueller Art Teil des Kurses.

Der Kurs richtet sich an Lernende, die Sicherheit in chemischen
Fragestellungen suchen.

Zeitpunkt

Mittwoch, 17:00 bis 18:00 Uhr

Ort/Zimmer

409

Varia (Materialkosten, ...)

keine zusätzlichen Kosten

Dauer des Kurses

20.02.2019 bis 22.05.2019

Anmeldeschluss

01.02.2019

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Kursziel(e)

- Sicherheit in theoretischen Themen der Chemie gewinnen
- Fachkompetenz in der Chemie schärfen
- Theoretische Grundlagen durch Übungen vertiefen
- Individuelle Fragen in chemischen Teilgebieten klären

Inhalt und Methode(n)

Im Rahmen des Kurses werden elementare Themengebiete aus
der anorganischen Chemie repetiert. Dazu gehören das
Periodensystem der Elemente, der Atombau, die Bindungslehre
inkl. zwischenmolekularen Kräften, Säure-Base-Reaktionen und
auch Redox-Reaktionen inkl. Oxidationszahlen. Diese Themen
werden durch die Übungen vertieft. Auch können individuelle
Fragen geklärt werden.
In der organischen Chemie erfolgen ebenfalls Erklärungen zu
zentralen Bereichen wie fuktionellen Gruppen und deren
Eigenschaften, Reaktionsarten oder Formelschreibweise. Auch
hier sind Vertiefungen individueller Art Teil des Kurses.

Der Kurs richtet sich an Lernende, die Sicherheit in chemischen
Fragestellungen suchen.

Zeitpunkt

Freitag, 17:00 bis 18:00 Uhr

Ort/Zimmer

409

Varia (Materialkosten, ...)

keine zusätzlichen Kosten

Dauer des Kurses

22.02.2019 bis 24.05.2019

Anmeldeschluss

01.02.2019

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Kursziel(e)

Die Lernenden werden auf die Servicemeisterschaft an der
IGEHO vom 16. - 20. 11 2019 im handwerklichen und mentalen Bereich vorbereitet.

Inhalt und Methode(n)

Der Kursinhalt bei den praktischen Disziplinen wird an die
Ausschreibung angepasst. Diese erfolgt Anfang Januar.
Voraussichtlich werden folgende Disziplinen verlangt.
- Gästeservice
- Barista
- Käseservice
- Flambieren
- Arbeiten vor dem Gast
mental werden die Lernenden auf die ungewohnte Situation vorbereitet.
- Prüfungsangst/arbeiten unter Stress
- Arbeiten vor Publikum
- Interviews geben
- Selbstsicherheit steigern

Kursleitung

Muggli Christoph; Hofer Daniela

Zeitpunkt

Montag

Ort/Zimmer

209

Dauer des Kurses

18.02.2019 bis 08.07.2019
Die Daten würden wir gerne mit den Lernenden zusammen
festlegen - Berücksichtigung Schultag.

4 x 2 Lektionen Schulung
1 x 9 Lektionen Probedurchgang

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