Freikurse

Kursziel(e)

• Tipps und Tricks zum gelungenen Kombinieren von Geschmackrichtungen.
• Kennen der Qualitätskriterien für die Wurstherstellung.
• Umsetzten der fachgerechten Vorbereitung und Zubereitung von Rohwürsten.

Inhalt und Methode(n)

Nach einem kurzen Theorieteil dürfen Sie sich ans würzen
und vermengen der Zutaten machen, dabei können Sie sehr gerne
eigene Zutaten (Gewürze, Gemüse, Kräuter, Früchte oder auch Destillate o.ä.)
mitbringen oder Sie benutzen unsere Auswahl.

Zeitpunkt

Mittwoch, 09:00 bis 16:00 Uhr

Ort/Zimmer

K04

Varia (Materialkosten, ...)

CHF 150.--/ Lernende der ABZ gratis
Maximale Teilnehmerzahl 16

Dauer des Kurses

26.06.2019 bis 26.06.2019
Mittwoch, 26. Juni 2019

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Kurs 19F415 als PDF downloaden

Kursziel(e)

- Begriffsdefinition kennen und Gästegerecht anwenden
- Kombinieren von Texturen, Geschmack und Farbe
- Sie kennen die Techniken der Zubereitungarten
- Kreative Umsetzung in die Praxis
- Attratives Anrichten und Präsentieren

Inhalt und Methode(n)

Fingerfood ist modern, beliebt und voll im Trend. Sie fragen
sich was Sie Ihren Gästen anbieten könnten? Würstchen und
Kartoffelsalat, Hackbällchen und Nudelsalat, waren
bereits beim letzten Mal und auch davor dran?
Es wird höchste Zeit, Ihr Repertoire in Sachen Fingerfood zu
erweitern! Zahlreiche geschmackvolle Fingerfood-Ideen von
herzhaft bis süss warten in diesem Kurs auf Sie - greifen Sie zu!

Kursleitung

Schneider Niklas

Zeitpunkt

Dienstag, 10:00 bis 15:30 Uhr

Ort/Zimmer

K04

Varia (Materialkosten, ...)

Kochuniform: Bluse, Hose, Schürze und Torchon

Dauer des Kurses

02.07.2019 bis 02.07.2019

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Kurs 19F416 als PDF downloaden

Kursziel(e)

- Couverturenherstellung von der Bohne bis zum Endprodukt
- Kennen und anwenden unterschiedlicher Tempiermethoden
- Ganache Herstellung und seine Haltbarkeit verstehen
- Rezeptumsetzungen in ansprechende Formen und Schnittpralinen
- Tips und Tricks im Umgang mit der Schokolade kennen

Inhalt und Methode(n)

Es gibt viele Mythen rund um die Schokolade. Schokolade ist
mehr als ein Lebensmittel - sie ist Genuss.
In der Atmosphäre der Chocolate Academy und unter
fachkundiger Anleitung erlernen Sie den Umgang mit
Schokolade und kreieren Ihre eigenen Meisterwerke.

Kursleitung

Sänger Fabian

Zeitpunkt

Freitag, 12:30 bis 16:30 Uhr

Ort/Zimmer

K04

Varia (Materialkosten, ...)

Kochuniform: Bluse, Hose, Schürze und Torchon

Dauer des Kurses

08.11.2019 bis 08.11.2019
Kursort: Pfingstweidstrasse 60, 8005 Zürich

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Kurs 19H401 als PDF downloaden

Kursziel(e)

- Couverturenherstellung von der Bohne bis zum Endprodukt
- Kennen und anwenden unterschiedlicher Tempiermethoden
- Ganache Herstellung und seine Haltbarkeit verstehen
- Rezeptumsetzungen in ansprechende Formen und Schnittpralinen
- Tips und Tricks im Umgang mit der Schokolade kennen

Inhalt und Methode(n)

Es gibt viele Mythen rund um die Schokolade. Schokolade ist
mehr als ein Lebensmittel - sie ist Genuss.
In der Atmosphäre der Chocolate Academy und unter
fachkundiger Anleitung erlernen Sie den Umgang mit
Schokolade und kreieren Ihre eigenen Meisterwerke.

Kursleitung

Sänger Fabian

Zeitpunkt

Donnerstag, 12:30 bis 16:30 Uhr

Ort/Zimmer

K04

Varia (Materialkosten, ...)

Kochuniform: Bluse, Hose, Schürze und Torchon

Dauer des Kurses

07.11.2019 bis 07.11.2019
Kursort: Pfingstweidstrasse 60, 8005 Zürich

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Kurs 19H402 als PDF downloaden

Kursziel(e)

- Umsetzen der theoretischen Kenntnisse in die Praxis
- Festigen der praktischen Fertigkeiten und Fähigkeiten
- Sicherheit in den praktischen Inhalten des QV erlangen
- Dekoration und Anrichtengrundsätze kennen
- Vielfalt und Umsetzung der Desserts aufzeigen
- Tipps und Tricks im Umgang Süssspeisen

Inhalt und Methode(n)

Kreative Süssspeisen einfach und schnell zubereitet. Mit
einfachen Mitteln und viel Kreativität lassen sich kleine
Kunstwerke zaubern. Schritt für Schritt erklärt der Profi die
genaue Handhabung und Herstellung verschiedener Desserts
und sorgt dafür, dass Sie ihm perfekt folgen und die
Köstlichkeiten parallel dazu umsetzten können.

Kursleitung

Sänger Fabian

Zeitpunkt

Dienstag, 12:00 bis 17:00 Uhr

Ort/Zimmer

K04

Varia (Materialkosten, ...)

Kochuniform: Bluse, Hose, Schürze und Torchon

Dauer des Kurses

15.10.2019 bis 15.10.2019
Kursort: Pfingstweidstrasse 60, 8005 Zürich

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Kurs 19H405 als PDF downloaden

Kursziel(e)

- Umsetzen der theoretischen Kenntnisse in die Praxis
- Festigen der praktischen Fertigkeiten und Fähigkeiten
- Sicherheit in den praktischen Inhalten des QV erlangen
- Dekoration und Anrichtengrundsätze kennen
- Vielfalt und Umsetzung der Desserts aufzeigen
- Tipps und Tricks im Umgang Süssspeisen

Inhalt und Methode(n)

Kreative Süssspeisen einfach und schnell zubereitet. Mit
einfachen Mitteln und viel Kreativität lassen sich kleine
Kunstwerke zaubern. Schritt für Schritt erklärt der Profi die
genaue Handhabung und Herstellung verschiedener Desserts
und sorgt dafür, dass Sie ihm perfekt folgen und die
Köstlichkeiten parallel dazu umsetzten können.

Kursleitung

Sänger Fabian

Zeitpunkt

Mittwoch, 12:00 bis 17:00 Uhr

Ort/Zimmer

K04

Varia (Materialkosten, ...)

Kochuniform: Bluse, Hose, Schürze und Torchon

Dauer des Kurses

16.10.2019 bis 16.10.2019
Kursort: Pfingstweidstrasse 60, 8005 Zürich

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Kurs 19H406 als PDF downloaden

Kursziel(e)

- Umsetzen der theoretischen Kenntnisse in die Praxis
- Festigen der praktischen Fertigkeiten und Fähigkeiten
- Sicherheit in den praktischen Inhalten des QV erlangen
- Dekoration und Anrichtengrundsätze kennen
- Vielfalt und Umsetzung der Desserts aufzeigen
- Tipps und Tricks im Umgang Süssspeisen

Inhalt und Methode(n)

Kreative Süssspeisen einfach und schnell zubereitet. Mit
einfachen Mitteln und viel Kreativität lassen sich kleine
Kunstwerke zaubern. Schritt für Schritt erklärt der Profi die
genaue Handhabung und Herstellung verschiedener Desserts
und sorgt dafür, dass Sie ihm perfekt folgen und die
Köstlichkeiten parallel dazu umsetzten können.

Kursleitung

Sänger Fabian

Zeitpunkt

Donnerstag, 12:00 bis 17:00 Uhr

Ort/Zimmer

K04

Varia (Materialkosten, ...)

Kochuniform: Bluse, Hose, Schürze und Torchon

Dauer des Kurses

17.10.2019 bis 17.10.2019
Kursort: Pfingstweidstrasse 60, 8005 Zürich

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Kurs 19H407 als PDF downloaden

Kursziel(e)

- Den Einsatz von Insekten als Lebensmittel in der Praxis erfahren.
- Das Beschaffen, Lagern, Zubereiten und Verkaufen von
Insekten erläutern und anwenden können.
- Neuinterpretation von herkömmlichen Rezepten.

Inhalt und Methode(n)

In diesem Kurs lernen Sie die Ernährungs- und
Gesundheitszusammenhänge zu verstehen und
reflektiert zu handeln. Eigenschaften von Nahrungsmitteln
bei der Verarbeitung und Zubereitung zu berücksichtigen.
Im Umgang mit den Lebensmitteln die Wirkung der Insekten
zu entdecken und kreieren von Food-Innovationen.

Kursleitung

Merlo Marcel

Zeitpunkt

Donnerstag, 13:30 bis 16:30 Uhr

Ort/Zimmer

K04

Varia (Materialkosten, ...)

Kochuniform: Bluse, Hose, Schürze und Torchon

Dauer des Kurses

24.10.2019 bis 24.10.2019

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Kurs 19H411 als PDF downloaden

Kursziel(e)

- Garen bei niedrigen Temperaturen im im Bienenwachs,
im Rauch, unter dem Salamander, mit Soder auch in
einer schlichten Zeitung
- Einsatz und Umgang von flüsigem Stickstoff
- Bedienen von Geräten Apparaten

Inhalt und Methode(n)

In diesem Kurs lernen Sie mit praktischen Elementen
innovative Techniken, höchste Qualität, umfassende
Beratung kennen. Tipps und Tricks rund um die
Zubereitungsweise helfen Ihnen Bestehendes zu
optimieren und in Ihrem Betrieb umzusetzen.

Kursleitung

Merlo Marcel; Zeender Roger

Zeitpunkt

Samstag, 08:20 bis 16:40 Uhr

Ort/Zimmer

K04

Varia (Materialkosten, ...)

Kochuniform: Bluse, Hose, Schürze und Torchon

Dauer des Kurses

02.11.2019 bis 02.11.2019

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Kurs 19H413 als PDF downloaden

Kursziel(e)

Die Teilnehmenden lernen die Prinzipien der
Gentechnologie kennen, bekommen Grundwissen über die
Vererbung und der Molekularbiologie, kennen.
Anwendungsgebiete der Gentechnologie und können
Nutzen und Risiken dieser modernen Methode abschätzen.

Inhalt und Methode(n)

Unterricht, Experimente (Extraktion von DNS aus Tomaten)

Kursleitung

Gartmann Felix

Zeitpunkt

Freitag, 12:00 bis 13:35 Uhr

Ort/Zimmer

409

Dauer des Kurses

25.10.2019 bis 15.11.2019
4 x 2 Lektionen

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Kurs 19H422 als PDF downloaden

Kursziel(e)

• Aufbau einer Barkarte
• Mise en Place an einer Bar
• Barutensilien und deren Einsätze
• Erweiterung der Kenntnisse über die wichtigsten Spirituosen, Gläser, Ausschankmasse usw. an einer Bar
• Klassische Cocktails
• Aktuelle Trends
• Praktische Übungen

Inhalt und Methode(n)

Sie beherrschen die wichtigsten Getränkesorten und -gruppen einer Bar und können aufgrund des Barkonzepts eine passende Barkarte erstellen Sie verstehen die Grundsätze der unterschiedlichen Zubereitungsarten von Drinks, wobei Sie die dazu notwendigen Arbeitsgeräte und Gläsersorten benennen können. Weiter sind Sie in der Lage, den dazu notwendigen Arbeitsplatz richtig zu organisieren und die zu verrichtenden Arbeiten in einem
Barbetrieb zu erläutern. Handlungsorientierter Unterricht.

Kursleitung

Marti Markus

Zeitpunkt

Donnerstag, 14:00 bis 17:00 Uhr

Ort/Zimmer

219

Dauer des Kurses

16.01.2020 bis 23.01.2020
2 x 3 Lektionen

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Kurs 19H432 als PDF downloaden