Restaurantangestellte/r EBA

Restaurantangestellte arbeiten in Restaurants, Hotels oder in den Restaurantbereichen von Spitälern und Heimen. Sie sorgen dafür, dass sich die Gäste wohl fühlen. Dazu gehört, neben einem schön gedeckten Tisch, vor allem die Betreuung der Gäste vom Empfang bis zur Verabschiedung.

Restaurantangestellte zeichnen sich durch gute Umgangsformen, Einfühlungsvermögen, Flexibilität und Belastbarkeit aus. Selbst in hektischen Zeiten bewahren sie den Überblick. Dank guten Kenntnissen über das Angebot ihres Betriebs, beraten sie die Gäste kompetent. Sie servieren anschliessend die Getränke und Gerichte fachlich korrekt.

Im Buffetbereich stellen Restaurantangestellte Essen und Getränke bereit. Neben dem direkten Gästekontakt gehören auch Arbeiten im Hintergrund zu den Aufgaben der Restaurantangestellte. Sie reinigen die Restaurantbereiche (Möbel, Geräte, Geschirr usw.). Auch die Warenbewirtschaftung gehört zu ihrer Tätigkeit. Bei der Lagerung beachten sie die Hygienevorschriften und kontrollieren, ob die Waren am richtigen Ort und bei korrekter Temperatur aufbewahrt werden.

Die Restaurantangestellte können eine einfache Konversation in Englisch führen.