Fleischfachassistent/in

 

Film Fachgruppe Fleischfachleute

FleischfachassistentInnen EBA können in zwei verschiedenen Schwerpunkten arbeiten. Im Schwerpunkt Produktion und Verarbeitung schlachten und zerlegen sie Fleisch - entweder in einem kleinen, gewerblichen oder in einem grossen, industriellen fleischverarbeitenden Betrieb. Im Schwerpunkt Vorbereitung und Verkauf arbeiten sie in einem Fleisch- und Lebensmittelfachgeschäft, wo sie Kundenkontakt haben und Fleisch verkaufen.

Fleischfachassistenten im Schwerpunkt Produktion und Verarbeitung zerlegen die geschlachteten Tierkörper mit Knochensägen und scharfen Messern. Mit speziellen Ausbeinmessern schneiden sie das Fleisch vom Knochen und teilen es in kleinere Portionen auf. Beim Ausbeinen und Zerlegen müssen sie sorgfältig und sauber arbeiten. Bestimmte Fleischstücke werden direkt für den Verkauf vorbereitet: Dafür muss das Fleisch verpackt, beschriftet und korrekt gelagert werden. Aus den anfallenden Fleischabschnitten stellen sie verschiedene Wurstwaren her. Sie helfen auch mit, Fleischstücke durch Pökeln oder Räuchern länger haltbar zu machen. Ziel ist es, das ganze Tier zu verwerten.

FleischfachassistentInnen im Schwerpunkt Vorbereitung und Verkauf bereiten Fleisch für den Verkauf vor. Sie entfernen mit dem Messer überschüssiges Fettgewebe vom Fleisch, binden Braten fachgerecht zusammen, richten kalte Fleischplatten an und stellen Feinkostprodukte wie Sulzgerichte her. Zudem kennen sie die unterschiedlichen Fleischstücke und wissen, wie man sie zubereitet. Im Verkaufsgeschäft präsentieren sie die Produkte ansprechend. Sie bedienen und beraten die Kundschaft und verpacken das Fleisch.

FleischfachassistentInnen benützen Werkzeuge und Maschinen wie Messer und Schneidegeräte. Für einen sauberen Schnitt müssen die Messer immer wieder mit dem Schleifstrahl geschliffen werden. Im Umgang damit sind sie vorsichtig und halten sich an die Sicherheitsvorschriften. Hygiene und Sauberkeit sind für die Arbeit der FleischfachassistentInnen sehr wichtig. Deshalb reinigen sie den Arbeitsplatz, die Geräte und Werkzeuge täglich. Bei der Bearbeitung des Fleisches tragen sie meist Schürzen, Gummihandschuhe und Haarnetze.